Síntomas

El paciente celíaco puede presentar alguno de los síntomas descritos a continuación:

  • Diarrea crónica.
  • Distensión abdominal.
  • Carácter irritable.
  • Deposiciones blandas, frecuentes, abundantes, pálidas y fétidas.
  • Disminución del panículo adiposo.
  • Palidez.
  • Anorexia.
  • Hipotrofia muscular, especialmente de miembros y nalgas.
  • Debilidad generalizada.
  • Vómitos y estreñimiento.

Por otro lado, la enfermedad celíaca puede presentarse de forma silente, es decir, sin síntomas, pero con lesión de las vellosidades intestinales, sobre todo en personas adultas.

Además pueden observarse, esporádicamente, una amplia variedad de síntomas extraintestinales secundarios, casi todos debidos a situaciones carenciales de vitaminas y sales minerales:

Síntomas Extraintestinales

  • Alteraciones del crecimiento.
  • Raquitismo.
  • Fracturas espontáneas.
  • Osteoporosis y dolores óseos.
  • Tetania
  • Alteraciones del esmalte dental.
  • Anemia ferropénica.
  • Anemia megaloblástica.
  • Edemas.
  • Abortos de repetición.
  • Cefalea.
  • Depresión y trastornos psiquiátricos.
  • Anorexia intensa.
  • Erupciones cutáneas.
  • Artritis.
  • Atrofia esplénica.
  • Esterilidad.

Manifestaciones Clínicas Digestiva

Infancia

Forma precoz: Antes de los 9 meses de edad, cuando la introducción del gluten tenía lugar antes de los 4 meses. Se caracteriza por vómitos, perdida de apetito, diarreas severas, así como distensión abdominal, edemas e hipoproteinemias. Eran las formas responsables de la “crisis celíacas”.

Forma clásica: Entre los 9 y 18 meses, siendo uno de sus síntomas predominantes la esteatorrea acompañada de detención de peso y la talla junto a anorexia, apatía y cambio de carácter.

Forma con estreñimiento. Acompañada de laxitud y distensión abdominal.

Forma tardía. Después de los dos años de edad las manifestaciones suelen ser monosintomáticas y entre ellas se encuentran: dolor abdominal recurrente, glositis, aftas orales, hipoplasia del esmalte.Náusea y vómitos son síntomas frecuentes con los que debuta la enfermedad durante la infancia.

Adulto

Dispepsia.

Puede presentarse con cuadros diarreicos episódicos nocturnos, flatulencia y pérdida de peso, simulando -en ocasiones a una intolerancia a la lactosa.

Forma con estreñimiento. Acompañada de laxitud y distensión abdominal.

Esteatorrea y síndrome de malabsorción se presenta en menos del 50% de los casos, cuando existe una afectación importante de gran parte del intestino delgado.

Dolor y distensión abdominal son frecuentes sugiriendo la existencia de síndrome de intestino irritable.

Estreñimiento, síntomas a tener en consideración (junto con el síndrome de intestino irritable) dado la enorme frecuencia con la que estos síntomas deben ser abordados en las consultas de Atención Primaria.

Manifestaciones Extradigestivas

Infancia

Apatía, irritabilidad e introversión son frecuentes y forman parte del síndrome de malabsorción.

Malnutrición, hipotrofia muscular y retraso pondoestatural.

Retraso del desarrollo puberal e Irregularidades menstruales.

Cefaleas, artralgias, artritis.

Anemias macrocitica, microciticas o mixtas.

Dislexias, autismo e hiperactividad.

Frecuentemente en la adolescencia no existen síntomas.

Adulto

Anemias ferropénicas resistentes a tratamientos.

Apatía, ansiedad, depresión.

Osteopenia y osteoporosis precoces

Estatura corta.

Infertilidad, abortos de repetición y niños de bajo peso al nacer.

Hipocalcemia, hipovitaminosis D e hipertransaminemia.

Manifestaciones neurológicas: ataxia sensorial progresiva, parestesias, tetania, epilepsia, neuropatía periférica.

 

Acelmex en Expo Restaurantes 2014

En Expo Restaurantes 2014 encontrarás el mejor ingrediente para tu restaurante, casi un centenar de países invitados y cientos de contratos de compra-venta.

Expo Restaurantes 2014 está dirigida a todos los que tienen un establecimiento de alimentos y/o bebidas.
Expo Restaurantes 2014 es el escenario ideal para el encuentro entre productores, comercializadores y consumidores del sector gastronómico de México.
En Expo Restaurantes 2014 encontrarás:

  • Conferencias.
  • Clases demostrativas.
  • Pabellón libre de Glutén.
  • Insumos, equipos, uniformes, etc.
  • Tecnología e Innovación.
  • Comunicación y entretenimiento.
  • Foro Gastrónomico Mexicano.
  • Cata de café.
  • Concurso “Del Anzuelo al Plato”

Este año, la Expo Restaurantes 2014 está incluyendo el Pabellón libre de Glutén, debido a que las intolerancias y alergias a los alimentos cada día son más comunes. La industria de los alimentos está dando un giro a este nicho de oportunidad, desarrollando alimentos SIN GLUTEN. Existe un nicho de oportunidad en el mercado y en la atención a la salud, representado por las personas con intolerancia y alergia a algunos alimentos o sustancias contenidas en ellos. Este mercado está en crecimiento, por lo que los establecimientos de comida deben incluir en su menú opciones libre de gluten para aquellas personas que padezcan alergias alimentarias.
Lugar: WTC de la Ciudad de México.
Montecito # 38 Col. Nápoles. México, D.F.
Fecha: 25 al 27 de junio del 2014.
Horario: De 12:00 a 20:00 hrs.
Costo: $200.00 (Sin costo con pre registro)
Para más información visita: www.exporestaurantes.com.mx